薪割り
今年初の薪割りです。
去年の実績から、yoccyの住んでいる家では、夏に薪割りすれば冬までに十分乾燥することがわかったので、ちょっとのんびりしてました。
ちなみに今回は東京薪市場さんから薪を購入しました。薪棚まで運んでもらえるので、大変楽です。。これで1トン分。(奥にももう1列並んでいる)
縦に筋が入っているこちらがコナラで、
ゴジラのようにごつごつしているこちらがクヌギ、とのことです。
似ているのでまだ見分けがつきません。
暑いので夕方1時間ほどの作業。斧1本で、成果はこのくらい。
たくさん割ったように見えるよう、わざわざ真ん中に集めて積み上げてます笑
インスタ映えです。インスタやってないけど。
薪割りのコツは、
①斧の威力を薪に最大限伝えるための、フォーム
②薪の木目を読み切り、一撃で真っ二つにできる急所の判断
この2つだと思っています。
風の流れや、芝の目を読んで正確にスイングするゴルフに似ていて
大変奥が深いスポーツだと思います。きれいに真っ二つに割れた時の快感も
ゴルフのナイスショットに匹敵します。
※ちなみにyoccyはゴルフは初心者に近いですが。。
このあたりの話も今後書いてみたいと思っています。では。